Большинству трудно представить себе майские праздники без традиционных «шашлыков» с друзьями, а есть и такие, кто не мыслит любой свой досуг без большой компании на уютном загородном доме и со всеми любимым блюдом.
Отличным вариантом для дачника будет обзавестись личной печью барбекю. Бывают они переносные и стационарные. Первые удобны тем, что установить их можно в любом удобном месте, а при необходимости вообще убрать сглаз долой.
Для вторых нужно место выбирать, тщательно все продумав и взвесив, а то с такой печью потом жить и жить. Благодаря возможности декоративной обработки, стационарная барбекю может стать настоящим украшением дачи, особенно, если за работу берется умелец не только готовить мясо, но еще кое-что соображающий в строительстве. Такую печь может соорудить нанятый профессионал, можно попробовать обойтись исключительно собственными руками, а можно уже готовое сооружение приобрести в специальном магазине и установить на своем участке. Такие печи хороши тем, что имеют достаточно полочек для хранения посуды и необходимого инвентаря, иногда в комплекте идет даже разделочный столик, как дополнительный элемент комфорта. Более массивные модели могут быть оснащены мангалом, коптильней, казаном и даже духовкой. «Скромные» барбекю подразумевают обычную решетку с шампурами.
Не только печи барбекю, но и мангалы тоже пользуются огромным спросом у любителей отдыха на природе. Мангал по своим габаритам намного компактнее, что делает его незаменимым попутчиком в леса и к морям. В то же время оперативно собрать, использовать по назначению и убрать мангал можно и на собственной даче. Стоит отметить, что сегодняшние интернет-магазины предлагают не только легкие раскладные модели, но и более «мужественные» мангалы, которые оснащены крышками, многоуровневыми решетками вертелами с электроприводом. Подробнее на сайте http://ooosb.ru/sitemap/.
Выбирая мангал, нужно в первую очередь ориентироваться на материал, из которого он выполнен. Сталь любой толщины со временем прогорает, а вот чугунная вещь не боится огня. Хотя нужно постепенно повышать температуру, готовя на нем. Кроме того, его нужно беречь от влаги. Хорошие шампура будут иметь крестообразные зазубрины, которые зафиксируют его над жаром в определенном положении.
На барбекю родных и друзей можно угостить мясом, рыбой, овощами и фруктами, бутербродами и грибами, приготовив все это на печи или мангале.