Основываясь на всех современных санитарных нормах, которые предусмотрены законом, в каждой столовой, кафе или ресторане должны присутствовать такие помещения, как:
- Зал для посетителей.
- Уборная.
- Кухня.
- Кладовая.
- Душевая (в исключительных случаях).
И для каждой комнаты должна быть установлена система вентиляции, которая должна обеспечивать своевременную подачу свежего воздуха, а также поддерживать оптимальную температуру в помещениях. Система вентиляции на кухне служит для обеспечения воздухом и предотвращает попадания жара в зал или другие помещения.
Исходя из всех фактов, которые приведены выше, становится понятно, что проект вентиляции столовой должен соответствовать всем нормам. Также стоит отметить, что проект вентиляции в любом учреждении должен быть выполнен в механическом типе по вытяжной или приточно-вытяжной системе. Такие схемы построения обеспечивают и нормализовуют воздухообмен во всех комнатах и помещениях, не создавая при этом такого явления, как «сквозняк».
Проекта вентиляции ресторана должен предусматривать несколько шагов:
- Проанализировать строительные чертежи помещений.
- Создать технические и экономические обоснования.
- Выбрать определенный тип вентиляции.
- Рассчитать тепловую нагрузку на комнаты.
- Рассчитать уровень воздухообмена.
- Рассчитать все элементы вентиляционной системы.
- Прорисовка проекта на бумажном носителе (альтернатива – электронный носитель).
- Детализирование проекта.
Расчеты объемов
Расчеты объемов приточного и вытяжного воздуха обычно производят для каждого помещения отдельно. Потому что, нормы для зала посетителей и, например, кухни в корне отличаются. Специалисты рекомендуют начинать расчет с горячего цеха (кухни), поскольку именно в ней наиболее неблагоприятная атмосфера. Огромное количество влаги и тепла требует выхода и вентиляции.
Делят расчет на три вида:
- Расчет вентиляции в кухне и зале для посетителей.
- Кондиционирование в зале для посетителей и вентиляция кухни.
- Кондиционирование обоих залов.
Как оговаривалось выше, расчет начинают с кухни (горячего цеха), потому что большая часть воздуха из зала для посетителей должна вентилироваться через раздаточное отверстие со скоростью не менее 0,35 метров за секунду для обезвреживания запаха и тепла, которые поступают из кухни. Поэтому проект вентиляции кафе или другого аналогичного учреждения должны составлять специалисты в этой сфере.
Существуют определенные факторы, которые обуславливают расчет вентиляционной системы в помещениях:
- Планировка горячего цеха и его размеры.
- Размер зала для посетителей.
- Расположение печей и другого оборудования.
- Мощность обогрева.
- Расположение вытяжек.
- Толщина стен.
Все эти нюансы должны быть учтены и четко рассчитаны. Доверяйте эту работу профессионалам, которые специализируются на проектировании и монтаже вытяжных и приточных систем.