Проект вентиляции столовой

24.06.2015

Проект вентиляции столовойОсновываясь на всех современных санитарных нормах, которые предусмотрены законом, в каждой столовой, кафе или ресторане должны присутствовать такие помещения, как:

  • Зал для посетителей.
  • Уборная.
  • Кухня.
  • Кладовая.
  • Душевая (в исключительных случаях).

И для каждой комнаты должна быть установлена система вентиляции, которая должна обеспечивать своевременную подачу свежего воздуха, а также поддерживать оптимальную температуру в помещениях. Система вентиляции на кухне служит для обеспечения воздухом и предотвращает попадания жара в зал или другие помещения.

Исходя из всех фактов, которые приведены выше, становится понятно, что проект вентиляции столовой должен соответствовать всем нормам. Также стоит отметить, что проект вентиляции в любом учреждении должен быть выполнен в механическом типе по вытяжной или приточно-вытяжной системе. Такие схемы построения обеспечивают и нормализовуют воздухообмен во всех комнатах и помещениях, не создавая при этом такого явления, как «сквозняк».

Проекта вентиляции ресторана должен предусматривать несколько шагов:

  • Проанализировать строительные чертежи помещений.
  • Создать технические и экономические обоснования.
  • Выбрать определенный тип вентиляции.
  • Рассчитать тепловую нагрузку на комнаты.
  • Рассчитать уровень воздухообмена.
  • Рассчитать все элементы вентиляционной системы.
  • Прорисовка проекта на бумажном носителе (альтернатива – электронный носитель).
  • Детализирование проекта.

Расчеты объемов

Расчеты объемов приточного и вытяжного воздуха обычно производят для каждого помещения отдельно. Потому что, нормы для зала посетителей и, например, кухни в корне отличаются. Специалисты рекомендуют начинать расчет с горячего цеха (кухни), поскольку именно в ней наиболее неблагоприятная атмосфера. Огромное количество влаги и тепла требует выхода и вентиляции.

Делят расчет на три вида:

  • Расчет вентиляции в кухне и зале для посетителей.
  • Кондиционирование в зале для посетителей и вентиляция кухни.
  • Кондиционирование обоих залов.

Как оговаривалось выше, расчет начинают с кухни (горячего цеха), потому что большая часть воздуха из зала для посетителей должна вентилироваться через раздаточное отверстие со скоростью не менее 0,35 метров за секунду для обезвреживания запаха и тепла, которые поступают из кухни. Поэтому проект вентиляции кафе или другого аналогичного учреждения должны составлять специалисты в этой сфере.

Существуют определенные факторы, которые обуславливают расчет вентиляционной системы в помещениях:

  • Планировка горячего цеха и его размеры.
  • Размер зала для посетителей.
  • Расположение печей и другого оборудования.
  • Мощность обогрева.
  • Расположение вытяжек.
  • Толщина стен.

Все эти нюансы должны быть учтены и четко рассчитаны. Доверяйте эту работу профессионалам, которые специализируются на проектировании и монтаже вытяжных и приточных систем.