Вытяжной зонт для мангала

11.08.2015

Вытяжной зонт для мангала В каждом из нас живет дух того первого человека, который научил нас готовить пищу на огне. Может быть, поэтому все мы испытываем неповторимый восторг, когда посчастливится где-то на природе, на берегу озера приготовить ароматный шашлык в мангале, бесподобный запах которого наполняет всю округу. Ни один, даже самый одаренный повар не сможет приготовить шашлык на плите с таким вкусом и ароматом как на открытом огне.

Сегодня практически в каждом, уважающем себя ресторане, посетителям предложат блюда, приготовленные на огне.

Использование открытого огня в закрытых помещениях требует жесткого выполнения правил противопожарной безопасности.

Система вентиляции, устанавливаемая в помещениях, где используется открытый огонь, должна работать на захват и очистку горячего воздуха в рабочей зоне. Для этой цели над мангалом монтируется вытяжной зонт. Одновременно с отводом нагретого воздуха, насыщенного дымом, жиром, паром, запахами должен осуществляться приток свежего воздуха, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим и влажность в рабочем помещении. Встроенный в конструкцию зонта жироулавливающий фильтр, очищает воздух от примеси жира, прежде чем направить его через воздуховод в вентиляционный канал.

По санитарным нормам температура воздуха на входе в систему вентиляции должна быть в пределах 80 градусов. Однако, при работе с открытым огнем над поверхностью мангала температура поднимается свыше 600 градусов. При этом частицы жира, если нет основательной очистки, попадают в трубы вентиляции и оседая там, могут возгореться при температуре гораздо более низкой, а с воздушным потоком туда легко могут залететь искры от сжигаемого угля. Кроме того, выделяющийся при горении дым быстро распространяется по помещению, вызывая удушье и слезоточивость. Чтобы избежать таких серьезных проблем, помещение, где готовят блюда на открытом огне, снабжают вытяжным зонтом в жаропрочном исполнении.

Вытяжной зонт в условиях открытого огня в закрытом помещении должен еще играть роль дымосборника, чтобы локализовать дым и газ на всей площади помещения и вывести их в вентиляционную трубу. Металлические вытяжные устройства наилучшим образом справляются с поставленной задачей. За счет ровной поверхности на них меньше оседает сажа. Чем больше внутренний диаметр дымосборника, тем больше объем загрязненного дымом воздуха он может захватить и пропустить через себя, не давая ему оседать на окружающих предметах и стенах. Поэтому внутренний объем дымосборника должен быть значительно больше самого мангала.